В рецепте такого компота из яблок задействуем только плоды с твёрдой, плотной мякотью. Консервируем на зиму каждый сорт фруктов отдельно и учитываем, что из целых яблок и долек нужно готовить разные домашние заготовки компота.
Краткое содержание
- 1 Как по рецептам на зиму приготовить яблочные компоты
- 1.1 Из целых яблок, со стерилизацией
- 1.2 Из долек или половинок яблок, со стерилизацией
- 1.3 Без стерилизации
Как по рецептам на зиму приготовить яблочные компоты
В банках 0,5 — 3 литра
Из целых яблок, со стерилизацией
Мелкоплодные яблоки — 5-7 см в поперечном диаметре моем и сортируем по степени зрелости и величине. Грубую кожицу очищаем ножом из нержавейки. Удаляем специальной конусной трубкой или ложкой плодоножки и сердцевину. Во избежании потемнения до укладки, очищенные плоды храним в холодной воде.
Подготовленные яблоки бланшируем в горячей воде при температуре 85-90 град в течение 3-5 минут, в зависимости от сорта, величины и зрелости. Охлаждаем проточной водой и даём ей стечь. Плотно укладываем плоды в банки и заливаем 20-30% ( на литр воды — 250-400 грамм) сахарным сиропом.
Будущий компот в банках помещаем в стерилизационную ванну с температурой воды 40-50 рад. На сильном огне в течение 10-12 мин доводим температуру до 100 град и на слабом огне стерилизуем. Банки 0,5 л — 20 мин, 1 л — 30 мин, 3 л — 40 мин.
Компот готовят, также, без стерилизации — горячим розливом. На банку вместимостью 1л расходуют: яблок — 550-600 гр, сиропа — 450-400 гр.
Из долек или половинок яблок, со стерилизацией
Крупноплодные яблоки делим на половинки и дольки, удаляем сердцевину и бланшируем в горячей воде 3-5 мин. Охлаждаем плоды проточной водой, даём ей стечь и укладываем в банки. Половинки укладываем фигурно, а дольки насыпью. Плотно уложенные плоды заливаем кипящим 25% сахарным сиропом.
Условия стерилизации те же. На банку вместимостью 1 л расходуют: яблок — 650-700 гр, сиропа — 350-300 гр.
Без стерилизации
В южных регионах практикуют менее надежный (срок хранения не более года), но более быстрый и простой способ приготовления компота из яблок — без стерилизации. Стерилизуются только баночки и крышечки, предварительно помытые. В банки засыпаем подготовленные плоды, количество которых зависит от того, что Вам приятнее будет употреблять зимой.
Если сами яблоки, то их засыпаем по плечики, а если жидкость, то не более половины объема банки. И заливаем кипящим сиропом, который готовим из расчета 300 гр сахара на литр воды. Сироп доводим до кипения и заливаем им фрукты. Банки укупориваем, даем остыть и убираем на хранение. Быстро, просто и надежно!
В этих зимних домашних заготовках (сюда входят и моченые представители) многое зависит от сорта яблок, к слову сказать, у груш и винограда тоже такое наблюдается. Здесь срабатывает правило, чем дичее исходное сырье, тем ароматнее и вкуснее будет итог. Иногда при чудесном вкусе и виде свежих фруктов можно получить при его компотном варианте нечто совершенно невнятное.