Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Компот из слив, рецепт на зиму

     Компот из слив — это заготовка из свежих, с плотной мякотью плодов. Промываем сливы в холодной проточной воде, удаляем плодоножки и готовим по рецепту как из целых, так и из половинок фруктов.

Компот из слив, рецепт на зиму

     Я всегда стараюсь, чтобы всё, что нам даёт дача пустить на переработку. Персики, яблоки, абрикосы и многие другие плоды и ягоды, в виду невозможности съесть их все сразу, мы стараемся сохранить в божеском виде для зимнего удовольствия.

Краткое содержание

  • 1 Как на зиму по рецептам приготовить сливовые компоты, в банках 1-2-3 литра
    • 1.1 Рецепт из целых слив, со стерилизацией
    • 1.2 Рецепт из половинок слив, со стерилизацией
    • 1.3 Рецепт без стерилизации

Как на зиму по рецептам приготовить сливовые компоты, в банках 1-2-3 литра

Рецепт из целых слив, со стерилизацией

     Чтобы слива при консервировании не растрескалась, бланшируем ее 3-5 минут при температуре 80-85 град, затем охлаждаем в проточной воде.

     Иногда можно и просто проколоть сливы. Плоды укладываем в банки, постоянно встряхивая, и заливаем сахарным сиропом концентрацией от 15 до 50% (200-1000 грамм сахара на литр воды) в зависимости от зрелости и сладости плодов), с температурой не ниже 70 град.

     Содержимое банок накрываем крышками и помещаем в стерилизационную ванну с температурой не ниже 50-60 град. В течение 10-15 мин температуру воды доводим до 100 град и стерилизуем: банки 0,5 л по 12 мин, 1 л по 18 мин, 3 л по 20 минут.

     Компот можно сделать и горячим розливом. На банку в 1 л расходуем: слив — 500 гр, сиропа — 450 гр.

Рецепт из половинок слив, со стерилизацией

     Разрезаем сливы по борозде, удаляем косточки и укладываем в банки фигурно или насыпью. Заполненные банки заливаем 25% или 45%-ным горячим сахарным сиропом ( в зависимости от степени зрелости и сладости плодов).

     Этот вид рецепта стерилизуем так же. На банку вместимостью 1 л расходуем: слив — 600 гр, сиропа — 40 гр.

Рецепт без стерилизации

     В южных регионах практикуют менее надежный (срок хранения не более года), но более быстрый и простой способ приготовления компота из слив — без стерилизации. Стерилизуются только баночки и крышечки, предварительно помытые. В банки (1 — 3 литра) засыпаем промытые плоды, количество которых зависит от того, что Вам приятнее будет употреблять зимой.

     Если сами сливы, то их засыпаем по плечики, а если жидкость, то не более половины объема банки. И заливаем кипящим сиропом, который готовим из расчета 300 гр сахара на литр воды. Сироп доводим до кипения и заливаем ими фрукты. Банки укупориваем, даем остыть и убираем на хранение. Быстро, просто и надежно!

     А больше всего наша домашняя заготовка на зиму (особенно из кисловатых сортов слив) похожа на компот из ревеня, рецепт которого Вы найдете в соответствующей рубрике.

Источник: sotkiradosti.ru