Укоренение черенков – популярный способ размножения цветов, садовых и комнатных растений. Я решила провести эксперимент и проверить в каком субстрате лучше укореняются черенки пеларгонии.
Многие знают, что укореняются черенки пеларгонии не всегда успешно. Весной и летом приживается больший процент черенков, корешки появляются быстрее и даже при посадке черенков в некачественный субстрат черенки пеларгонии приживаются.
А вот поздней осенью и зимой черенки пеларгонии часто погибают или долго сидят, не подавая признаков начала роста.
В начале ноября я сажала два черенка пеларгонии в два разных субстрата:
первый черенок был посажен в универсальную смесь для выращивания рассады и цветов с добавлением небольшого количества вермикулита;
второй черенок был посажен в чистый вермикулит.
При посадке черенков не использовала стимуляторы корнеобразования, находились они в одном месте при одинаковых условиях, но поливала чаще черенок в вермикулите так как этот субстрат быстрее высыхал, не проводила подкормки.
Спустя месяц в начале декабря у черенка посаженного в вермикулит через прозрачные стенки стаканчика уже были видны корешки. После извлечения черенка из стаканчика видно, что образовался пышный пучок корней. Причём на черенке проснулось несколько почек и начали расти новые листики и побеги несмотря на то, что в вермикулите практически нет никакого питания.
У черенка посаженного в питательный субстрат нет признаков укоренения и после извлечения черенка из стаканчика не обнаружено ни одного корешка. Черенок остался в хорошем состоянии, без признаков загнивания, возможно ему нужно дольше времени на укоренение и более рыхлый субстрат, поэтому посажу теперь его в вермикулит и думаю вскоре он укоренится.
Черенок из вермикулита нужно сразу после укоренения сажать в небольшой горшочек с питательной землёй, так как он сформировал много корней, начал расти и для нормального развития растению нужно хорошее питание. Если продержать укоренённый черенок в вермикулите ещё месяц, то растение остановится в росте, начнёт подавать признаки голодания или хлорозить.