Устанавливаем септик сами.
Несмотря на то, что наступила зима, стройка продолжается. В течение всего года я понемногу откладывал деньги на септик. Остановился на пластиковом варианте, так как грунтовые воды на моем участке близко, а потому бетонные кольца просто не подходят. Объём септика выбирал исходя из количества проживающих человек в доме (3 куб.м). Строительный сезон для основной массы населения закончился, но не для меня. В предыдущих статьях я описывал, что основное строительство дома происходило в зимнее время, вот и на этот раз время года не послужило помехой для строительных работ. Конечно, я учитывал суровый характер русской зимы, и потому постоянно просматривал прогноз погоды, в итоге сумел завершить работу до сильных морозов.
Итак, оплатив септик, я занялся копкой ямы. Заказал экскаватор за пару тысяч рублей, и в короткий промежуток времени яма была готова. Размеры подбирал, основываясь на заявленных производителем габаритах септика плюс 300 мм в длину и ширину.
Как и ожидалось, на самом дне проступила вода, но так как уровень грунтовых вод сейчас самый низкий, то сильно яму не заливало. Отсыпал на дне песчаную подушку высотой 10 см и на этом часть подготовительных работ закончил.
Далее поехал в строительный магазин и приобрёл в нём две муфты, два метровых колена и две заглушки. Так как колен длиной 0,5 метра для внешней канализации не нашёл, пришлось брать 1м.
Отпилил ножовкой по металлу кусок длиной в 20см. Затем, при помощи напильника снял внешнюю фаску, чтобы впоследствии колено не повредило уплотнительную резинку. Вставил отпиленное колено в муфту и закрыл заглушкой. Данную операцию проделал два раза, так как в септике два патрубка: приточный и выходной.
Далее прогнозировались три дня морозов, поэтому никаких работ не планировал, а только заказал песок аккурат на нужное мне время, чтобы его не прихватил мороз. По опыту проведения зимних строительных работ мне хорошо известно, что до минус 15 градусов по Цельсию работать вполне возможно, если же температура опускается ниже, то становится затруднительно. Вот и в этот раз я не ошибся, в минус 13 вполне комфортно работалось, даже иногда приходилось раздеваться. Накануне я несколько раз приезжал и смотрел, сколько льда намёрзло, и на мой взгляд тогда казалось, что немного.
Итак, заказав доставку септика и песка на 9.00 утра, я заранее отправился на участок, чтобы достать из ямы намёрзший в ней лёд и скопившуюся на дне воду. За час с данной процедурой справился, вот только не ожидал, что лёд окажется такой толщины. Пришлось откалывать куски толщиной 20-25 см, воду откачивал при помощи насоса.
Как только очистил яму, доставили септик. С помощью автомобильного троса без всяких проблем впятером опустили ёмкость на дно. Тут заметил, что яма оказалась на 10-15 см глубже, чем необходимо. Септик доставать было уже затруднительно, поэтому стали обсыпать его по краям песком и проливать водой. Опыт в данной области у меня тоже имелся и причём не слабый, с момента обустройства полов «по грунту», о чём писал в предыдущих статьях. Вода делала своё дело, весь песок с боков пластикового резервуара быстро устремлялся следом за ручейками воды, несколько раз приходилось ворочать ёмкость, чтобы придать ей устойчивость. Добившись нужной высоты, приступили к засыпке самого септика.
Чтобы заякорить резервуар и не допустить его выдавливания по весне грунтовыми водами, его необходимо «заякорить». Существует два варианта. Первый – это привязывание септика пластиковыми тросами к части строительной плиты. Данный вариант сразу отпал, так как является очень трудозатратным. Второй – это засыпание резервуара пескоцементной смесью 1:5, так называемое «пассивное бетонирование». Я делал 1:4, поэтому для ёмкости в 3 куб.м вместо 12 мешков цемента мне понадобилось 16. Перемешивание осуществлял обычной бетономешалкой.
Одновременно с засыпкой саму ёмкость заливал водой, для этого в приточный патрубок вставил шланг. Наполнял септик до тех пор, пока вода не начала вытекать из выходного патрубка. Данная процедура лишний раз удостоверила, что септик расположен правильно. Воду брал из колодца.
После того, как нижняя часть была засыпана, а септик наполнен водой, я присоединил два канализационных колена.
Чтобы весной не потерять приточный и выходной патрубки, для подключения септика к канализации установил два маячка из досок с обеих сторон, а затем продолжил засыпку.
Засыпку пескоцементом осуществлял на высоту 15 от основной поверхности ёмкости. Далее для утепления септика заложил в несколько слоёв рулонный утеплитель для «тёплых полов» блестящей стороной вниз. Лучше использовать именно его, так как при проседании пескоцемента листы пенопласта и экструдированного пенополистирола разойдутся, образуя щели, а для утепления это не очень хорошо.
Поверх утеплителя засыпал оставшуюся часть простым песком. Работу по засыпке осуществлял вдвоём с товарищем. До 16.00 все работы были выполнены. Как раз в это время зимой уже темнеет, поэтому заключительное фото выглядит именно так.
В заключение хочу отметить, что откачку септика после введения его в эксплуатацию в условиях высокого уровня грунтовых вод необходимо осуществлять в осенне-зимний период, когда уровень воды самый низкий, причём после откачки рекомендуется ёмкость наполнить водой.
Спасибо, удачи!