На очередном этапе строительства, чтобы не терять зимнее время даром, я занялся колодцем. Почему именно колодцем, а не скважиной? Да просто потому, что цены не сопоставимы. Самостоятельно скважину не забурить, стоимость её варьируется от 150 тысяч рублей плюс обслуживание; вероятность заиливания присутствует, а также велика вероятность (в Ярославской области) попасть на жилу с большим содержанием железа, что автоматически пустит деньги на ветер. Колодец подкупил меня ценой, а решающим фактором в выборе в его пользу стал анализ воды, проведённый моим соседом из его водоисточника. Вода полностью соответствовала всем нормативам, предусмотренным стандартами. С глубиной колодца определился с помощью того же соседа: четыре кольца в землю, одно сверху, итого пять. Сезонные условия были самые подходящие: уровень грунтовых вод сейчас самый низкий, и заезд на участок автомобиля, гружённого бетонными кольцами, не составит никакого труда. Кольца нашёл по интернету, с выбором проблем не возникло. В среднем цена составляла от 1500 руб. Обязательно нужно обратить внимание на то, что кольца должны быть ровными, армированными, замки на них должны быть не отбитыми, ну и помните: чем светлее кольцо, тем в нём меньше цемента.
Расчистив подъезд, завёз кольца, уложив их на боковую сторону.
Также предварительно спилил три ствола деревьев в диаметре 10-15 см и длиной около 3 м.
Кстати, местоположение колодца я выбрал примерно в середине участка, чтобы и от дома было недалеко, и полить что-нибудь не вызывало больших затруднений с длиной шланга. Воду искал старым дедовским способом. Две проволоки, согнутые буквой «Г», берутся в обе руки, причём руки нужно держать прижатыми одна к другой. В месте, где есть вода, проволоки начинают скрещиваться. Этот способ мне знаком с детства, но в этот раз я заметил одну особенность. Колодец копали втроём, поэтому для уверенности с проволокой походил каждый из нас. Так вот, у одного из моих товарищей проволоки не перекрещивались, а наоборот расходились. В любом случае, оба индикатора воды начинали двигаться.
Затем из двух реек сбили крест. Длина рейки на два сантиметра больше внешнего диаметра бетонного кольца. Положили данную конструкцию на землю и наметили контур для земляных работ.
Отбойного молотка у нас не было, а боязнь того, что земля промерзла, заставила на всякий случай взять с собой мощный перфоратор. Но, как выяснилось позже, напрасно. Под снегом земля не сильно затвердела, и лома для травяного слоя вполне хватило, причём даже особых физических усилий и не потребовалось.
Убрав первый травянистый слой, снова сделали пристрелочный замер рейками.
Данную операцию выполняли после каждого выкопанного кольца.
Колодец на всю глубину выкапывали без опускания в него колец, т.к. почва глинистая, и осыпания боковых стенок не происходило.
Предварительно я заготовил две тележки для вывоза глины с участка Кстати, плодородный слой я оставил, разместив его неподалёку от ямы, вывозил только глину. Хоть картошку и не сажаю, но для будущего газона думаю, глина тоже не пригодится, да и во время работы она будет постоянно мешать.
Так, потихоньку, шаг за шагом яма становилась всё глубже и глубже. Иногда прерывались на отдых, чтобы попить чай.
Первая вода появилась через полтора метра. Уровень вод в нашей местности высокий, поэтому и колец пришлось закапывать не очень много.
После того, как яма стала глубокой и выбрасывать грунт становилось все сложнее, перешли к созданию треноги. Её смастерили из заранее заготовленных стволов: перекрестили их друг с другом и крепко перевязали веревкой.
Затем втроем растащили треногу относительно середины ямы и установили на землю так, чтобы она не разъезжалась.Закрепили на ней таль, и далее при помощи двух вёдер продолжили извлекать грунт из ямы.
Продолжали работать, не забывая про контрольные замеры рейками.
Чтобы вылезать из ямы для отдыха и замены, задействовали лестницу.
После того, как нужная глубина была достигнута, на треноге таль заменили на лебёдку.
Чтобы бетонное кольцо сразу не свалилось в яму, на неё положили четыре толстые доски. Для этой цели доски нужно выбирать потолще, т.к. в момент опрокидывания кольца создаётся большая нагрузка, слабые доски не выдержат, и возникнут проблемы с размещением кольца в шахте.
Руками подкатывали кольцо к яме и опрокидывали его на доски.
Кольца размещали таким образом, чтобы в нижней части оказывалась та его сторона, внешняя стенка которой длиннее внутренней. Тогда при опускании бетонного кольца в шахту оно не втыкается в стены ямы, а лишь срезает грунт с боков.
Кольцо зацепляли при помощи тросика и дух арматур. В технологические отверстия бетонного кольца просовывали петлю троса, вставляли в неё арматуру с обеих сторон.
Трос цепляли лебёдкой, приподнимали кольцо, вытаскивали из-под него доски и опускали его вниз.
Первое кольцо на дно ямы выставили по уровню, чтобы потом не получилась «Пизанская башня». Для этого воспользовались рейкой и уровнем. Установив все кольца, приступили к промазыванию швов. Заранее был куплен плиточный клей. Его стоимость составила около 300 руб. Разбавили клей водой до нужной консистенции, тщательно промазали швы, не забывая про технологические отверстия в кольцах.
В итоге, если проводить аналогию, мы смонтировали стакан без дна для того, чтобы он наполнялся только снизу и только чистой водой. По завершению всех работ наступившим вечером мы уже наблюдали, как вода наполняет новый колодец. Несмотря на усталость, настроение поднялось: приятно, когда результат положительный.
Последний штрих: накрыли колодец деревянным поддоном, чтобы предотвратить попадание в него осадков.
Теперь на протяжении двух месяцев каждые выходные планирую «раскачивать» колодец. При помощи насоса буду выкачивать из него всю воду, чтобы она набиралась быстрее.
Надеюсь, моя статья хоть чем-то вам пригодилась и помогла разобраться в некоторых вопросах, связанных с выкапыванием колодца. Удачи!