На подходе рассадный сезон и кто-то уже начал закупаться землёй для рассады. Я расскажу, как готовлю универсальный грунт для рассады, в котором отлично растут овощи и цветы.
Качественный грунт для рассады должен быть лёгкий, рыхлый и одновременно питательный. Основная часть грунтов для рассады для продажи сделана на основе торфа нейтрализованного с добавлением небольшого количества разрыхлителя и удобрений.
Грунт для рассады, который состоит только из торфа, получается рыхлый воздушный, но он быстро пересыхает, при выращивании рассады в домашних условиях.
Если использовать свою садовую землю, то она сильно уплотняется при частых поливах рассады, корни растений развиваются плохо в такой земле и рассада получается слабой.
Я готовлю грунт также на основе торфа нейтрализованного, но с добавлением своей садовой земли. Землю для рассады заготавливаю с осени с добавлением перегноя компоста и храню на морозе, чтобы большинство вредителей и сорняков погибло. Торф обязательно покупайте нейтрализованный с Ph 5,5-6,5, так как большинство культур требуют нейтральной реакции почвы.
Для улучшения свойств грунта для рассады добавляю перлит, биогумус и биопрепараты для профилактики от болезней (Фитоспорин или Триходерма).
Замешиваю грунт для рассады небольшими партиями, на выходе получается объём земли около 10 литров. В качестве меры использую литровый горшок.
Готовить землю можно за пару дней до посева или посадки рассады и предварительно пролить его, чтобы равномерно увлажнить и запустить действие биопрепаратов.
Рецепт приготовления универсальной земли для рассады:
6 частей торфа
3 части своей садовой земли
1 часть перлита, вермикулита или их смесь
1 часть биогумуса
Тщательно перемешиваю все составляющие, разбивая комочки и убирая мусор.
В завершении на объём грунта 10 литров добавляю 1 столовую ложку биопрепарата в сухом виде – Триходерма или Фитоспорин. Эти два средства одинаково хорошо предотвращают «чёрную ножку» у рассады, а также другие заболевания.
Ещё раз хорошо перемешиваю грунт, чтобы препарат равномерно распределился по всему объёму.