Варенье из мандаринов готовим следующим образом. Зрелые мандарины для данного рецепта домашней заготовки на зиму сортируем, бракуем мятые и подгнившие, иначе оно не получится. Ножом осторожно снимаем шкурку и наиболее толстые прожилки.
Рецепт приготовления мандаринового варенья из долек
Разбираем мандарины на дольки, 3-4 мин держим в горячей воде и охлаждаем. Заливаем горячим сахарным сиропом, который готовим следующим образом: 1,5 кг кг сахара и три четверти стакана воды на 1 кг мандарин.
Доводим, постепенно до готовности на маленьком огне. Разливаем горячим, либо пастеризуем по режиму, принятому для варенья — пастеризацией при 90-95 град. Ёмкость 0,5 л по 5-10 минут, 1 л по 13-15 минут.
Вообще-то мандариновое варенье из всех южных плодов одно из самых лёгких. В некоторых рецептах пятиминутки приходится приложить гораздо больше усилий. И ещё.
Конечно приятнее, когда делаешь заготовки из своих доморощенных плодов, как, например, дынное, однако отказываться от удовольствия покушать с чувством и расстановкой сладости, сделанные из покупных плодов, типа клюквы, я себе никогда не отказываю.