Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сорта яблонь

Сорта яблонь
Яблоня – одна из самых распространенных плодовых культур,
завоевавшая популярность благодаря хорошей приспособляемости к различным
условиям произрастания, вкусовым и ценным качествам плодов и высокой урожайности. При подборе сортов яблонь летнего, осеннего и зимнего сроков созревания можно
употреблять яблоки в течение всего года.

Продолжительность жизни яблоневого дерева колеблется от 20
до 100 лет в зависимости от сорта, подвоя, условий произрастания и качества ухода.
Долговечность яблоневого сада от 15 до 50 лет. Плодоносить яблоня начинает в
возрасте 3-15 лет. С одного дерева можно собрать урожай более 100 кг яблок.

По силе роста деревья различают на сильнорослые, средне
(полукарликовые) и слаборослые карликовые), соответственно высота и ширина их кроны
колеблется от 1,5-2 метра до 10-12 метров.

Род яблони включает около 50 видов. Все культурные сорта
произошли от небольшого числа диких видов, которые используют в селекции для
выведения новых выносливых сортов и как подвои. К ним относятся яблоня лесная,
низкая, Сиверса, Недзвецкого, восточная, сливолистная, ягодная.

Садовод при подборе сортов яблонь должен учитывать, что
лучше отдавать предпочтение районированным сортам приспособленных к
определенным природным условиям, в которых они наиболее урожайны. Идеальные
сорта яблонь для современного сада – слабо и среднерослые, с большими углами
отхождения ветвей от центрального ствола, позднецветущие, частично или
полностью самоплодные, устойчивые к болезным и вредителям. Наряду с этим должны
иметь плоды высоких товарных и вкусовых качеств, одномерные, эстетичные,
достаточно лежкие и транспортабельные.

При выборе сорта яблони учитываются следующие биологические
особенности – скороплодность, долговечность, урожайность, морозостойкость. К
морфологическим признакам относятся – размер кроны дерева, его форма и густота
вервей; типы ветвей; величина листьев, окраска, форма, опушеность; эстетические
качества плодов, размер, окраска, форма; также важен вид плодоножки, мякоть
плода, размер семенных камер и семян. Все эти признаки и особенности необходимо
знать садоводу для распознания и правильного подбора сортов.

Скороплодные сорта яблонь начинают плодоносить на 3-4 год
после посадки с сад и к 10-12 годам достигают наибольшей урожайности. Среднеплодные
вступают в пору плодоношения на 6-7 год, к 12-15 годам достигают максимальных
урожаев. Позднеплодные сорта плодоносят на 10-12 год и достигают полного
плодоношения к 20-25 годам.

По срокам созревания яблони разделяют на летние, осенние и
зимние. Обычно летние сорта начинают созревать в начале августа (хранятся на
более 3-7 дней), средние в начале сентября, а зимние яблоки снимают в конце сентября
(хранятся до трех недель), в начале они достаточно жесткие, но пролежав от
одного до четырех месяцев приобретают свои настоящие качества и вкус.

Проверенные временем и народом летние сорта яблонь (срок
сбора яблок июль – август): Белый налив.
Старинный русский сорт. Деревья среднерослые с густой округлой кроной.
Зимостойкость высокая. Вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки. Урожай
до 100-160 кг с дерева. Плоды средние 80-100 гр белой окраски с рыхлой мякотью,
вкус кисло -сладкий. Сорт раннелетний с регулярным плодоношением. К минусам
этого сорта относится не транспортабельность яблок, очень маленький срок
хранения и быстрое перезревание плодов, а в дождливое лето сильно поражается
паршой. На смену можно использовать новые сорта с летним сроком созревания Аркадик, Орловим, Мантет, Президент.
Они более устойчивы к парше и их плоды могут хранится до 1 месяца.

«Антоновка обыкновенная» широко распространенный любимый народом
сорт. Имеет такие разновидности, как Антоновка
тульская, Апортовая, Краснобочка, Десертная, Крупная, Полуторафунтовка и
другие. Яблоки достаточно крупные 100-150 гр имеют неповторимый аромат и
кисло-сладкий вкус. Неприхотливый сорт, достаточно устойчивый к болезням имеет
очень высокую урожайность до 100-200 кг яблок с дерева. Хранятся яблоки в
течении 2-3 месяцев до декабря. Также есть летний сорт Антоновки золотой с золотистой окраской. Плоды крупные имеют
сильный аромат, мягкую сочную мякоть. Зимостойкость этих яблонь высокая.

Также проверенные народом и
временем можно отнести сорта: Коричневое полосатое, Анис полосатый, Грушовка
московская. Однако новые сорта отличаются более высокой устойчивостью к таким
опасным болезням, как парша, мучнистая роса, фитофтора и таким вредителям как
тля. Это Орловим, Свежесть, Солнышко, Орловский пионер, Коричневое новое,
Имрус, Уэлси.

Источник: klumba-plus.ru