Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Компот из персиков, рецепт на зиму

     Долго ли умеючи, сказали мы, сделав вчера джем из переспевших абрикосов. Сегодня, готовя на долгий зимний (и не только) период рецепт компота из персиков, используем хорошие плоды с твёрдой плотной мякотью, целые или половинки.

Компот из персиков, рецепт на зиму

Краткое содержание

  • 1 Как на зиму по рецептам приготовить персиковые компоты
    • 1.1 Рецепт из целых персиков, со стерилизацией
    • 1.2 Рецепт из половинок персиков, со стерилизацией
    • 1.3 Рецепт без стерилизации

Как на зиму по рецептам приготовить персиковые компоты

Рецепт из целых персиков, со стерилизацией

     Удаляем плодоножки, моем. Если хотите сделать компот без кожицы, то помещаем персики в дуршлаг, накрываем его крышкой и размещаем над кипящей водой на 1-2 мин. Затем помещаем плоды под холодную воду и легко снимаем с них кожицу.

     Персики со снятой кожицей и пропаренные перед укладкой не бланшируют. Плоды с кожицей бланшируют паром пару минут или водой в течение 5-10 мин. До укладки плоды помещаем в воду и сохраняем в ней не более часа. Иначе они потеряют вкус.

     Затем их укладываем в банки и заливаем 35% (550 грамм сахара на литр воды) сиропом. Банки накрываем крышками и помещаем в стерилизационную ванну с температурой 50 град.

     На сильном огне в течение 20 мин доводим температуру до кипения и стерилизуем на слабом огне при 100 град: банки 0,5 л по 10 мин, 1 л по 15 мин. Варя персиковый компот, учитываем состояние зрелости плодов при стерилизации.

     Из целых плодов с кожицей можно сделать и горячим розливом.

Рецепт из половинок персиков, со стерилизацией

     Вымытые персики с кожицей или без разрезаем по борозде на половинки. После удаления косточек половинки ягод храним в воде.

     Затем половинки фигурно укладываем в банки. Заливаем 30% сахарным сиропом, накрываем крышками и стерилизуем при 100 град: банки 0,5 л по 12 мин, 1 л по 25 мин, 3 л по 40 мин. На банку вместимостью в 1 л расходуем по 500 гр и персиков и сиропа.

Рецепт без стерилизации

     В южных регионах практикуют менее надежный (срок хранения не более года), но более быстрый и простой способ приготовления компота из персиков – без стерилизации. В ход идут любые банки, начиная с 1-го и, заканчивая, 3-мя литрами. Стерилизуются только баночки и крышечки, предварительно помытые. В банки засыпаем подготовленные плоды, количество которых зависит от того, что Вам приятнее будет употреблять зимой.

     Если сами персики, то их засыпаем по плечики, а если жидкость, то не более половины объема банки. И заливаем кипящим сиропом, который готовим из расчета 300 гр сахара на литр воды. Сироп доводим до кипения и заливаем им фрукты. Банки укупориваем, даем остыть и убираем на хранение. Быстро, просто и надежно!

     Компот из персиков имеет высокую пищевую ценность, благодаря наличию в нем сахаров, витаминов, минеральных и других солей. Моё стремление в желании сделать разнообразные компоты не ограничивается фруктами с дачи.

     При нынешнем изобилии в магазинах: и абрикосы, и виноград, … , да мало ли из чего можно сделать эти прекрасные домашние заготовки на зиму.

Источник: sotkiradosti.ru