Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Необходимость сертификации пищевой промышленности

Сертификация безопасности пищевых продуктов подтверждает, что управление пищевым бизнесом осуществляется в соответствии со здоровой практикой, обеспечивающей безопасность и качество. Системы экологического и другого менеджмента также должны соответствовать требованиям законодательства и стандартов. Если ваш бизнес прямо или косвенно связан с продуктами питания, вы имеете право на получение сертификата безопасности пищевых продуктов. Существует множество причин, по которым предприятия пищевой промышленности должны иметь соответствующие сертификаты безопасности пищевых продуктов – от соответствия законодательству до требований рынка. А если вас интересует декларация на пищевую продукцию, рекомендую ознакомиться с сайтом по ссылке.

3 Ways Food Safety Training Benefits Your Business - Canadian Food Safety

Когда речь идет о пищевой промышленности, безопасность становится одним из основных факторов, на которые необходимо обращать внимание. Поскольку потребители и органы здравоохранения требуют высококачественной продукции, этот сектор должен соответствовать системе, которая защищает всю производственную цепочку. Поэтому существует несколько сертификатов пищевой промышленности, гарантирующих безопасность продуктов питания для потребителей.

Вот некоторые из причин, по которым следует рассмотреть возможность получения сертификатов безопасности пищевых продуктов:

  • Поддержание качества продуктов питания
  • Обеспечение безопасности и благополучия потребителей
  • Чтобы избежать опасностей и рисков, связанных с продуктами питания
  • Получить мировое признание
  • Завоевать доверие клиентов, заинтересованных сторон и поставщиков
  • Обеспечить соответствие требованиям законодательства
  • Подтвердить, что практика является здоровой и безопасной

Каковы наиболее признанные сертификаты в области пищевой промышленности?

Анализ рисков и критические контрольные точки (HACCP)
Согласно FDA (2018), это “система управления, в которой безопасность пищевых продуктов рассматривается через анализ и контроль биологических, химических и физических опасностей от производства, закупки и обработки сырья до производства, распределения и потребления готовой продукции”.

Ее принципы могут быть применены в таких сегментах, как выращивание, сбор урожая, производство, распределение и подготовка продуктов питания к употреблению. Поэтому многие государственные учреждения и торговые ассоциации признают его на международном уровне.

ISO 22000

Это международный стандарт безопасности пищевых продуктов для всей цепочки поставок, от первичного производства до потребителя. Например, процесс производства фруктового пюре контролируется с момента посева плодов до его распространения на рынке. Сертификат помогает предприятию выявлять и контролировать опасности, которые могут угрожать производству высококачественных продуктов питания. Он может быть использован для организаций любого размера, а также согласован с принципами HACCP и другими стандартами ISO.

Сертификация кошерных продуктов питания

Слово “кошерный” означает “правильный или подходящий для употребления в пищу”. Таким образом, продукты, отмеченные этим сертификатом, считаются пригодными для употребления в пищу людьми, исповедующими иудейскую религию. Сертификат распространяется на ингредиенты продукта, процесс производства и даже на оборудование, используемое при приготовлении.

Еврейская религия классифицирует продукты питания по 3 категориям (молочные, мясные и нейтральные), при этом необходимо соблюдать ряд правил. Вот некоторые из них:

Мясо должно быть от животных с раздвоенным копытом и жвачных (животных, которые “жуют жвачку”).
Морские животные должны иметь чешую и плавники.
Животные должны быть забиты в соответствии с еврейскими предписаниями, всегда под наблюдением раввина.
В США существует более 100 000 сертифицированных кошерных продуктов, но практикующие евреи потребляют только 20%. Популярность этого типа продуктов обусловлена тем, что кошерная пища воспринимается как органическая, качественная и содержащая только натуральные консерванты.

Без ГМО (генетически модифицированных продуктов)

Если вы найдете продукт с такой маркировкой, это означает, что третья сторона проанализировала ингредиенты и они не являются генетически модифицированными. Эта сертификация контролирует процесс от семени до выращивания, сбора урожая, сбора и хранения.

На продуктах, соответствующих этим сертификатам, есть этикетки. Этикетки говорят вам о том, что продукты, которые вы покупаете, произведены компанией, которая уже сертифицирована по этим международным стандартам, и их товары безопасны для употребления.