Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Инфракрасная сушилка своими руками

Инфракрасная сушилка своими руками

Сушка изготовлена из двух покупных изделий, алюминиевого промышленного светильника и тазика из тонкой нержавейки.

Диаметры плафона светильника и тазика должны, по возможности, быть одинаковыми и совпадать с еще одним покупным изделием разносом из тонкой нержавейки в котором проделаны отверстия для прохода воздуха и на котором раскладываются фрукты для сушки. Таким размерным требованиям соответствуют светильник типа НВА 500 и тазик с разносом диаметром 50 см. В торце плафона светильника и в центре дна тазика делается отверстие для прохода воздуха и установки патрона под обычную лампу накаливания, с учетом совместного их соединения гайками и резьбовыми стойками. Длина стоек должна обеспечивать еще крепление рассекателя теплого воздуха с патроном и возможность регулировки положения лампы относительно плафона светильника. В тазике сверлится еще отверстие для провода питания лампочки. Рассекатель, кроме установки на нем патрона для лампочки, служит для равномерного распределения теплого воздуха на второй поддон, в котором осуществляется конвекционная до сушка сырья. Диаметр перфорированных отверстий в поддонах 3…6 мм. Между лампой и поддоном с сырьем на стойках крепится второй отражатель, который обеспечивает равномерный нагрев сырья на поддоне инфракрасными лучами. Лампа в 500 Вт запитана через диод. Расход воздуха через сушку регулируется накрыванием второго поддона куском х/б или льняной ткани.

Если есть лишние деньги, диод можно заменить на регулятор мощности с управлением от термодатчика, расположенного в толще сохнущего сырья на нижнем поддоне. Стоимость покупных изделий около 50 у.е. Дизайн сушки представлен на рис.2. Только разносы еще не перфорированы.

Инфракрасная сушилка своими руками

По материалам об инфракрасных сушках, расход электроэнергии на кг сырья у них в два раза меньше, чем у конвективной сушки. Наличие такой сушки, меняет отношение к выращенным на своем участке овощам и фруктам, практически нет потерь урожая. Все что пропадало раньше, особенно перезревшее, теперь высушено и хранится в компактном виде со всеми витаминами до зимы.

Моя почта, [email protected] или [email protected] .

Источник: vse-sam.ru