Вопрос о том, как повысить урожайность капусты (сорта на выбор), стоит на повестке дня у многих огородников. Понятие об урожайности капусты складывается из нескольких факторов. Недостаточно повысить показатели общей массы. Важно получить качественный овощ — без растрескивания, свободный от слизней, не повреждённый гусеницами и гнилями. Для каждого вида (сорта) существуют свои тонкости агротехники, которые позволяют вырастить в открытом грунте повышенный урожай капусты и улучшить качество овощной продукции.
Краткое содержание статьи
- 1 Как повысить урожайность капусты в открытом грунте
- 1.1 Выбор сорта капусты
- 1.1.1 Белокочанная
- 1.1.2 Краснокочанная
- 1.1.3 Цветная и брокколи
- 1.2 Качество капустной рассады
- 1.2.1 Возраст рассады
- 1.2.2 Чистота от болезней
- 1.3 Свет
- 1.4 Плотность размещения рассады при посадке разных видов капусты в открытый грунт
- 1.4.1 Белокочанка
- 1.4.2 Краснокочанка
- 1.4.3 Савойская
- 1.4.4 Цветная, брокколи
- 1.4.5 Брюссельская
- 1.4.6 Кольраби
- 1.4.7 Пекинская
- 1.5 Структура почвы для выращивания
- 1.6 Кислотность и кила
- 1.6.1 Относительно устойчивые к киле гибридные сорта
- 1.7 Удобрения для повышения урожая
- 1.7.1 Основные подкормки капусты
- 1.7.2 Дополнительные элементы
- 1.8 Полив
- 1.9 Защита капусты от вредителей
- 1.10 Окучивание овощей
- 1.1 Выбор сорта капусты
Как повысить урожайность капусты в открытом грунте
Приведу определенного рода ориентиры по урожайности, которые можно достичь на огороде с данной культурой, правильно планируя и выполняя поставленные перед собой задачи. От скороспелой белокочанной капусты мы вправе ожидать 5-7 кг с квадратного метра, от среднеспелой — 8-12 кг, от поздней — 6-12 кг (по некоторым сортам — до 20 кг). Краснокочанка выдаёт 6-10 кг/кв. м, савойская — до 6 кг. Брокколи приносит в среднем 2-4 кг/кв. м, цветная — от 2,5 до 8 кг (гибриды, как правило, намного урожайнее, чем простые сорта). С одного квадратного метра посадок можно получить 1-2,3 кг брюссельской капусты, от 2,5 до 7 кг кольраби, 6-12 кг пекинской.
Рассмотрим факторы, которые существенно влияют на урожайность.
Выбор сорта капусты
У разных видов капусты роль ассортимента неодинакова.
Белокочанная
Среднеранняя и среднеспелая капуста, предназначенная для осенней переработки (на маринады, салаты-заготовки) и зимнего квашения, способна выдавать достойную массу кочанов. По этому показателю нет существенной разницы между сортами и дорогими гибридами. Нужно только учитывать, что некоторые сорта овощей (типа популярной Славы) склонны к растрескиванию, и не передерживать их на корню.
Скороспелка склонна к быстрому растрескиванию и рыхлости кочана, поражению слизистым бактериозом. Этих недостатков лишены новые гибриды, к тому же они имеют предельно компактную розетку. Посадка современных гибридов позволяет повысить отдачу с площади и качество урожая.
Поздняя капуста гибридного происхождения демонстрирует высокую устойчивость к болезням при хранении.
Краснокочанная
Кочаны сортовой краснокочанки, как правило, невелики по весу, уступая по этому показателю современным гибридам.
Цветная и брокколи
Опытные огородники советуют отдавать предпочтение дорогим гибридам. Их отдача и качество на порядок выше, чем у простых сортов.
Качество капустной рассады
Если нет возможности вырастить овощную рассаду для дачного участка самостоятельно, то приобретать её нужно только у наиболее надёжных людей. Тепличная изнеженность, перекорм азотом, а то и пересортица — враги урожайности и источник разочарований целого сезона. Своя рассада надёжнее, но только выращенная по всем правилам — без загущения, здоровая, в нужные сроки.
Возраст рассады
Огородники иногда бывают разочарованы недобором массы у многих среднепоздних и поздних сортов белокочанной, цветной и брюссельской капусты. Для полноценного дальнейшего развития их рассада к моменту высадки должна иметь возраст 60 суток. У остальных разновидностей оптимальная длительность рассадного периода меньше на 2-4 недели (и перерастание тоже вредно).
Чистота от болезней
Если рассада изначально заражена чёрной ножкой или килой, она не обязательно погибнет, но толку от неё всё равно не будет. Кстати, существуют гибриды, устойчивые к чёрной ножке.
Свет
Капустные растения на дачном огороде не терпят затенения!
Плотность размещения рассады при посадке разных видов капусты в открытый грунт
Тесная или слишком разреженная посадка овощей на участке ведёт к существенному снижению общей урожайности. Правильная схема поможет повысить рентабельность.
Ориентировочные нормы (в см):
Белокочанка
- Среднеспелая и среднепоздняя — 50х50 или 60х60 (30-35 штук на 10 кв. м).
- Поздняя — 45х50 (35-45 штук на 10 кв. м); сорт Московская поздняя 15 — по 1-2 шт./кв. м.
- Скороспелка — 5 шт./кв. м (сорта), 6-7 шт./кв. м (компактные гибриды).
Краснокочанка
50х60.
Савойская
50х65.
Цветная, брокколи
30х50 или 40х40.
Брюссельская
45х60.
Кольраби
20х30.
Пекинская
40х40 или 40х60.
Структура почвы для выращивания
Грунт под капусту должен быть умеренной плотности, чтобы поддерживать оптимальную влажность — достаточную, но не избыточную. Наиболее комфортны для наших овощей суглинки, богатые органикой. И лёгкую песчаную землю, и тяжёлую глинистую почву улучшают путём внесения компоста и заделки сидератов.
Кислотность и кила
Серьёзнейший враг капусты — кислая почва, на которой развивается кила. Эта болезнь вызывается микроскопическим грибковым паразитом. На корнях образуются вздутия, ухудшающие питание. Растения постепенно увядают, так и не завязав полноценный урожай.
Одним из методов борьбы с килой является длительный севооборот: с возвращением культуры на прежнее место выращивания только через 4, а ещё лучше — 5 лет. В реальности паразитические споры килы могут в почве ждать своего «хозяина» 7-8 лет. Инфекция поражает также редис, редьку, дайкон, репу, турнепс, брюкву, рапс.
Богатая органикой, рыхлая, воздухопроницаемая почва способствует развитию корней и позволяет повысить сопротивляемость патогену.
Реальный способ справиться с килой — регулярное известкование кислой и слабокислой почвы. На заражённых участках необходимо известкованием добиваться показателя pH в пределах 6,5-7,5 (нейтральный или слабощелочной уровень). Известкование производим с осени, исходя из степени кислотности, по инструкции к конкретному препарату (агрономы советуют даже увеличить дозы под капусту на 30 %). Древесная зола — очень слабый раскислитель, требуются средства покрепче — известь-пушонка, доломитовая мука (3-8 кг на 10 кв. м).
Относительно устойчивые к киле гибридные сорта
Полной устойчивости к киле методами селекции пока добиться не удалось. В последние годы появились гибриды капусты с относительной выносливостью — белокочанные Килатон, Килагерб, Килагрег, Киладжек, брокколи Юнга F1.
Удобрения для повышения урожая
Основные подкормки капусты
Капуста — один из чемпионов по потреблению азота, причём она накапливает гораздо меньше вредных нитратов, чем зеленные культуры. Добавка калия обязательна на торфяниках. Калий повышает лёжкость поздних сортов овощей. Фосфор развивает корни. Калий и фосфор уменьшают растрескивание кочанов. Повысить урожайность помогает совместная подача органического и комплексного минерального питания.
- Под осеннюю или весеннюю перекопку (вспашку) глубиной 15-30 см вносим (на 10 кв. м): 50-100 литров перегноя (в зависимости от исходного плодородия участка), 2 литра древесной золы, по 200 г Сульфата калия и Суперфосфата; весной — 100 г Карбамида.
- В каждую посадочную лунку кладём: стакан перегноя (компоста), полстакана золы, 1 ч. л. комплексного минерального удобрения.
- Через 14 суток после высадки рассады производим первый удобрительный полив — настоем навоза на воде (1:10) с добавкой фосфорно-калийного комплекса, вроде Диаммофоски, или специальным удобрением «Для капусты» (лучше органоминеральным — ОМУ). До смыкания растений проводим повторную подпитку, третью — в начальной фазе нарастания головки. Под сорта для хранения обязательны сернокислый калий и суперфосфат (по столовой ложке на ведро воды) в стадии формирования кочана.
Наибольшая потребность в органике наблюдается у поздней белокочанки, брокколи, цветной и брюссельской капусты. Скороспелка и кольраби в посадках могут обходиться остаточными дозами под предшествующую культуру (огурцы, лук).
Дополнительные элементы
Бор жизненно необходим всем капустам — особенно цветной, брокколи и белокочанной, молибден обязателен для цветной (!), магний тоже важен (его мало на лёгких супесях). Перед посадкой вносим Маг-Бор (по 1 ст. л на 1 кв. м); за сезон проводим 2-3 опрыскивания овощей комплексом микроэлементов (Цитовит и т. п.), при удобрительных поливах добавляем Гумат+7. Можно использовать Калимаг, Сернокислый магний, Борную кислоту. Капустная культура нуждается в сере, но этот элемент в достаточном количестве содержится как примесь в Суперфосфате, Калимаге и других удобрениях.
Полив
Капуста любит дождевание. В сухой дачный сезон требуется 7-8 поливов, в обычный — 5-6. Дозы (объёмы воды) повышают на стадии формирования головки, понижая к концу вегетации.
Защита капусты от вредителей
Большой ущерб урожаю наносят слизни и листогрызущие гусеницы.
Борьбу со слизнями на огородном участке начинаем заранее — в мае-июне (не в августе, когда вредители уже заползли внутрь кочанов). Слизней отлавливаем (огранизуя убежища-ловушки), уничтожаем препаратом Гроза (Слизнеед); используем и народные средства.
Небольшое количество гусениц регулярно обираем вручную. В период лёта бабочек можно попытаться их отпугнуть народными средствами (уксусом, ботвой сельдерея и др.). Нет необходимости в ядохимикатах. Против гусениц хорошо помогают биологические инсектициды — Фитоверм, Акарин, Искра Био, Лепидоцид, Битоксибациллин.
Окучивание овощей
Немного повысить урожайность капусты позволяет окучивание растений (кроме кольраби) до смыкания листвы в рядках. Нарастают дополнительные питающие корешки и увеличивается механическая устойчивость.
Основные факторы, позволяющие существенно повысить урожайность — посадка гибридов (для брокколи и цветной), обогащение почвы перегноем, сочетание органических и минеральных подкормок, применение микроэлементов, регулярные поливы, борьба с килой (известкование, севооборот).