Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Варенье из цветов — пять простых и вкусных рецептов

     Каждый из цветков по-своему прелестен. Но, кроме любования и услады глаз, цветы способны на большее. К примеру, лепестки цветов (кустарников и деревьев) — прекрасная основа для варений. Об этом знали наши бабушки. Настало время вспомнить их опыт, и разнообразить чаепитие экзотическими десертами. Уверен, что при данном разнообразии вкусов и оттенков варений, вы обязательно найдёте именно свое лакомство, а может и не одно, которое восхитит.

Варенье из цветов — пять простых и вкусных рецептов

Краткое содержание статьи

  • 1 Как по рецептам приготовить варенья из цветов: жасминовое, фиалковое, лавандовое, из липы и пиона.
    • 1.1 Рецепт №1. Жасмин — радость сладкоежек
    • 1.2 Рецепт №2. Фиалка — красивое угощение
    • 1.3 Рецепт №3. Лаванда — для музыкального чаепития
    • 1.4 Рецепт №4. Липа — помощник кондитера
    • 1.5 Рецепт №5. Пион — для любителей кисленького

Как по рецептам приготовить варенья из цветов: жасминовое, фиалковое, лавандовое, из липы и пиона.

Рецепт №1. Жасмин — радость сладкоежек

     Тонкий аромат этих цветов не перепутать ни с чем. Жасмин обладает изысканным вкусом — для лакомства то, что надо.

Для приготовления понадобятся:

  • 100 граммов цветов жасмина,
  • полкило сахарного песка,
  • граммов 300 воды.

Процесс:

  • Цветки перебираем.
  • Хорошо промываем лепестки, стараясь не помять.
  • Дождавшись, когда вода стечет, погружаем, засыпав сахаром, лепестки в кастрюлю.
  • Добавляем воды.
  • Готовим варенье на среднем огне. Доведя жасминовую массу до кипения, сбавляем огонь до минимума и варим ещё с полчаса, пока лакомство не станет густым. Не забываем помешивать блюдо, иначе пригорит.
  • Остужаем варенье и раскладываем по приемлемым по объёму банкам.
  •      Совет. Жасминовое варенье хорошо сочетается с травяными или зелёными чаями. А если добавить пару капель десерта в бокал с белым вином — напиток получит необычный цветочный вкус.

    Варенье из цветов — пять простых и вкусных рецептов

    Рецепт №2. Фиалка — красивое угощение

         Десерт из этих цветов интересен на вид и необычен на вкус. Для такого варенья подойдут дикие фиалки, собрать которые можно за городом.

    Для приготовления понадобятся:

    • 300 граммов фиалковых лепестков,
    • полкило сахарного песка,
    • граммов 300-350 воды.

    Процесс:

  • Перебираем цветы, удалив листья и стебли.
  • Промываем лепестки холодной водой. Подсушиваем, выложив в чистое полотенце.
  • Помещаем цветы в небольшую тару. Мнём, чтобы появился стойкий аромат.
  • В ёмкость для варки кладём сахар, добавляем воду и готовим сироп. Как только варево закипит, убавляем огонь и варим массу до густоты.
  • Когда сахарный сироп загустеет, добавляем к нему лепестки цветов. окончательно готовим варенье в течение получаса. Не забываем помешивать и убирать пенку.
  • Раскладываем блюдо по банкам и убираем в прохладное место.
  •      Совет. Собирайте дикие цветы подальше от дорог и крупных населенных пунктов, тогда при отличных вкусовых качествах варенье будет ещё и полезным.

    Варенье из цветов — пять простых и вкусных рецептов

    Рецепт №3. Лаванда — для музыкального чаепития

         Воспетая лаванда, часто идет на приготовление травяных напитков. А варенье из этого цветка — находка для гурманов. Лёгкая горчинка и насыщенный аромат придадут лакомству особую пикантность.

    Для приготовления понадобятся:

    • три столовых ложки лавандовых цветов,
    • два апельсина,
    • 250 миллилитров воды,
    • полкило сахарного песка.

    Процесс:

  • Чистим апельсины, удалив косточки и белую пленку. Нарезаем фрукты.
  • Перебрав цветки лаванды, промываем их холодной водой и подсушиваем на полотенце, лучше бумажном.
  • Перемешиваем в кастрюле воду с сахаром. Ставим тару на средний огонь и доводим смесь до кипения.
  • В сироп добавляем апельсины, прокипятив состав в течение двух минут. В дальнейшем, убрав с огня, оставляем при комнатной температуре на один час.
  • Вынимаем апельсины и еще раз провариваем сироп без фруктов. Потом остужаем, а затем снова нагреваем. Благодаря подобным манипуляциям, состав приобретет нужную густоту.
  • В готовый сироп возвращаем апельсины и кладём лаванду.
  • Варим смесь на среднем огне в течение четверти часа, постоянно помешивая и убирая пенку.
  • Остужаем, выкладываем в банки.
  •      Совет. Если добавить чайную ложечку варенья в кашу — получится необычный завтрак. Подобный эксперимент можно проделать и с творогом. А капля сиропа, отправленная в кофе, придаст напитку новый вкус.

    Варенье из цветов — пять простых и вкусных рецептов

    Рецепт №4. Липа — помощник кондитера

         Данное варенье, необыкновенно полезное и вкусное, будет радовать в любое время года, но особенно уместно оно в холода. При готовке блюда используем и свежие цветы и высушенные.

    Для приготовления понадобятся:

    • 250 граммов цветков липы,
    • 250 граммов сахара,
    • 100 миллилитров воды,
    • чайная ложка лимонного сока.

    Процесс:

  • Цветки промываем и подсушиваем на полотенце.
  • Смешиваем воду с сахаром. Доведя до кипения, варим ещё с десяток минут на слабом огне.
  • В сироп добавляем липу, провариваем ещё минут десять.
  • Варенье процеживаем. Можно оставить несколько цветков для украшения.
  • Добавляем в процеженное блюдо лимонный сок и кипятим всё вместе еще две-три минуты.
  • Разлив по банкам, отправляем в тёмное место на хранение.
  •      Совет. Чтобы варенье вышло более густым, добавляют пектин. Липовый десерт можно развести в воде. Такой напиток придаст бодрости.

    Варенье из цветов — пять простых и вкусных рецептов

    Рецепт №5. Пион — для любителей кисленького

         Эти цветы наделяют десерт приятной кислинкой. Для варенья сгодятся любые разновидности пиона, главное, чтобы растение было свежим.

    Для приготовления понадобятся:

    • 100 граммов пионовых лепестков,
    • 200 граммов сахарного песка,
    • 100 миллилитров воды,
    • половина лимона.

    Процесс:

  • Лепестки промываем и подсушиваем, а затем укладываем в кастрюлю.
  • Засыпав сахаром, оставляем под крышкой на час.
  • Когда лепестки выделят сок, вливаем в ёмкость воду и выжимаем лимон.
  • Всё перемешиваем, ставим на средний огонь. Доведя до кипения, варим ещё 20 минут.
  • Остужаем и разливаем в стеклопосуду.
  •      Совет. Чтобы приготовить десерт холодным методом, надо смешать лепестки с сахаром и лимонным соком. Дать массе настояться ночь, а утром размельчить ингредиенты с помощью блендера.

    Варенье из цветов — пять простых и вкусных рецептов

         Для кулинарных целей собирать растения надо за городом, а чтобы выбрать букет в подарок, из дома можно не выезжать. Достаточно воспользоваться услугой «Доставка цветов».

    Источник: sotkiradosti.ru