Каждый из цветков по-своему прелестен. Но, кроме любования и услады глаз, цветы способны на большее. К примеру, лепестки цветов (кустарников и деревьев) — прекрасная основа для варений. Об этом знали наши бабушки. Настало время вспомнить их опыт, и разнообразить чаепитие экзотическими десертами. Уверен, что при данном разнообразии вкусов и оттенков варений, вы обязательно найдёте именно свое лакомство, а может и не одно, которое восхитит.
Краткое содержание статьи
- 1 Как по рецептам приготовить варенья из цветов: жасминовое, фиалковое, лавандовое, из липы и пиона.
- 1.1 Рецепт №1. Жасмин — радость сладкоежек
- 1.2 Рецепт №2. Фиалка — красивое угощение
- 1.3 Рецепт №3. Лаванда — для музыкального чаепития
- 1.4 Рецепт №4. Липа — помощник кондитера
- 1.5 Рецепт №5. Пион — для любителей кисленького
Как по рецептам приготовить варенья из цветов: жасминовое, фиалковое, лавандовое, из липы и пиона.
Рецепт №1. Жасмин — радость сладкоежек
Тонкий аромат этих цветов не перепутать ни с чем. Жасмин обладает изысканным вкусом — для лакомства то, что надо.
Для приготовления понадобятся:
- 100 граммов цветов жасмина,
- полкило сахарного песка,
- граммов 300 воды.
Процесс:
Совет. Жасминовое варенье хорошо сочетается с травяными или зелёными чаями. А если добавить пару капель десерта в бокал с белым вином — напиток получит необычный цветочный вкус.
Рецепт №2. Фиалка — красивое угощение
Десерт из этих цветов интересен на вид и необычен на вкус. Для такого варенья подойдут дикие фиалки, собрать которые можно за городом.
Для приготовления понадобятся:
- 300 граммов фиалковых лепестков,
- полкило сахарного песка,
- граммов 300-350 воды.
Процесс:
Совет. Собирайте дикие цветы подальше от дорог и крупных населенных пунктов, тогда при отличных вкусовых качествах варенье будет ещё и полезным.
Рецепт №3. Лаванда — для музыкального чаепития
Воспетая лаванда, часто идет на приготовление травяных напитков. А варенье из этого цветка — находка для гурманов. Лёгкая горчинка и насыщенный аромат придадут лакомству особую пикантность.
Для приготовления понадобятся:
- три столовых ложки лавандовых цветов,
- два апельсина,
- 250 миллилитров воды,
- полкило сахарного песка.
Процесс:
Совет. Если добавить чайную ложечку варенья в кашу — получится необычный завтрак. Подобный эксперимент можно проделать и с творогом. А капля сиропа, отправленная в кофе, придаст напитку новый вкус.
Рецепт №4. Липа — помощник кондитера
Данное варенье, необыкновенно полезное и вкусное, будет радовать в любое время года, но особенно уместно оно в холода. При готовке блюда используем и свежие цветы и высушенные.
Для приготовления понадобятся:
- 250 граммов цветков липы,
- 250 граммов сахара,
- 100 миллилитров воды,
- чайная ложка лимонного сока.
Процесс:
Совет. Чтобы варенье вышло более густым, добавляют пектин. Липовый десерт можно развести в воде. Такой напиток придаст бодрости.
Рецепт №5. Пион — для любителей кисленького
Эти цветы наделяют десерт приятной кислинкой. Для варенья сгодятся любые разновидности пиона, главное, чтобы растение было свежим.
Для приготовления понадобятся:
- 100 граммов пионовых лепестков,
- 200 граммов сахарного песка,
- 100 миллилитров воды,
- половина лимона.
Процесс:
Совет. Чтобы приготовить десерт холодным методом, надо смешать лепестки с сахаром и лимонным соком. Дать массе настояться ночь, а утром размельчить ингредиенты с помощью блендера.
Для кулинарных целей собирать растения надо за городом, а чтобы выбрать букет в подарок, из дома можно не выезжать. Достаточно воспользоваться услугой «Доставка цветов».